Приветствие

четверг, 28 июня 2012 г.

Чудеса света с Google World Wonders

Действия:  
 Вы видели Пизанскую башню? Может, были в Париже и любовались Эйфелевой? Или вам удалось побродить вокруг Стоунхенджа? Нет? Теперь вы можете увидеть все эти чудеса света, не отходя от своего компьютера. Мир плавно перетекает в виртуальность.

 Недавно компания Google запустила новый сервис под названием World Wonders (чудеса света), с помощью которого можно осмотреть мировые достопримечательности не покидая пределы компьютерного пространства в вашем доме. Сидя в своем любимом кресле достаточно выбрать цель виртуальной прогулки на сайте службы WorldWonders с помощью категорий поиска по расположению, просмотр по темам или просто на виртуальном глобусе выбрать место.
Чудеса света с Google World Wonders
 И тогда World Wonders вас отправит по историческим местам. Вы сможете посетить живописные уголки нашей планеты, осмотреть памятники архитектуры и культуры, необычные природные образования. К примеру, можете обойти  Пизанскую башню со всех сторон, что бы убедиться действительно ли она кривая, или с различных ракурсов осмотреть Стоунхендж, побродить по Йосемитскому национальному парку или обойти древние храмы в Киото.
Чудеса света с Google World Wonders

 Помимо масштабируемых панорамных изображений, с помощью которых и совершается виртуальная прогулка, на сайте World Wonders имеется информация о посещаемых достопримечательностях, а так же фото и видео материалы. Все эти опции доступны в правой части окна.
Чудеса света с Google World Wonders
 Для некоторых достопримечательностей имеются 3D модели с сервиса Google Earth. Требуется установить Google Earth Plugin для просмотра трехмерных моделей. Но у меня не пошло, что то с этим плагином.
На данный момент с сервисом "Чудеса света" поможно посетить 18 стран мира и совершить виртуальную прогулку по 132 достопримечательностям. Продолжение будет.

воскресенье, 24 июня 2012 г.

Opera 12 первые впечатления

Действия:  
   Ожидания и надежды.
   Поклонники браузера Opera ждут выхода новой версии с разными чувствами. Одни в предвкушении каких-то революционных нововведений, другие волнуются, как бы опять разработчики не убрали без учета пожеланий пользователей, что то привычное и понравившееся. Так или иначе, но выход Opera 12 состоялся и можно самим посмотреть на изменения. А они как обычно разные. И первое что можно заметить - исчез значок в виде корзины для открытия последних закрытых вкладок. Удобную кнопку заменил безликий значок-стрелочка, который сразу и не заметишь. Но не все так мрачно.

   Производительность.
   Улучшения связаны с более быстрым запуском браузера. Действительно, при наличии большого количества открытых вкладок (например, если включена опция "продолжить с места разъединения") Opera 12 стартует заметно быстрее. Объясняется это тем, что при запуске все вкладки не загружаются одновременно, что сильно тормозило работу, а открывает только активные. Разработчики заверяют, что теперь, сколько бы вкладок не открывалось скорость останется высокой. Кроме этого в браузере реализован механизм параллельной загрузки данных, поэтому процесс загрузки страниц более оптимизирован, что позволяет загружать скрипты, стили, изображения в несколько потоков одновременно, тем самым ускоряя работу  тяжеловесных страниц сайтов. Так же оптимизирован процесс загрузки защищенных страниц (https), тем самым сократив время их открытия. Обычно такие страницы грузились достаточно медленно из-за проверки протоколов безопасности и необходимости проверки типов используемых сертификатов безопасности.

    Еще одна полезная функция – запуск плагинов в отдельных процессах. Эта функция давно реализована в Google Chrome, откуда видимо она и позаимствована. Плагины очень сильно влияют на стабильность работы браузера и в тридцати процентах случаев являются причиной аварийного закрытия браузера. В  Opera 12 эта проблема стала менее страшной, если плагин вдруг завис, сам браузер остается работоспособным. А раз так, то следует надеяться, что свежая Opera будет работать на треть стабильнее.

   Если же пользователь все же ощущает проблемы с производительностью, то можно посмотреть детально какой именно процесс тормозит работу на технической странице. Введите в адресную строку: opera:cpu.

Opera 12 первые впечатления
  
   Аппаратное ускорение и стандарт WebGL, позволяющий визуализировать 3D-графику не прибегая к установке дополнительных плагинов и на которое многие рассчитывали, заявлено как экспериментальная. Поэтому думаю, торопиться тестировать ее не стоит. Тем более что по умолчанию эти функции отключены и, судя по отзывам в интернете недоработаны.

   Внешний вид.
   В Opera 12 добавлена поддержка тем, которые устанавливаются без необходимости перезапуска браузера. Темы оформления, на мой взгляд, лучше ставить с минимумом деталей, так как основная картинка темы будет практически не видна, если на "Экспресс-панели" вынесено много элементов. Можно конечно изменить размер значков, но многим это не понравиться, да и особого смысла в яркой картинке нет, ведь основная работа в браузере происходит не здесь.

Opera 12 первые впечатления

   Безопасность.
   Функции, относящиеся к безопасности, традиционно улучшаются с каждым выпуском новой версии браузера. В Opera 12 добавлен значок в адресную строку с помощью которого пользователь может определить является ли соединение безопасным, сайт доверенным и т.д.

Opera 12 первые впечатления

   Поддержка HTTP-заголовка DNT (Do Not Track) - другая функция, имеющая отношение к безопасности - защита от слежения. Принцип ее работы заключается в запрете на отслеживание. При посещении веб-сайтов Opera отправляет им специальные заголовки о том, что пользователь не желает, что бы отслеживали его поведение на данном сайте. Эта функция отключена по умолчанию, так как считается, что очень не многие сайты поддерживают эту функцию. Но в данное время проводится мероприятия сделать Do Not Track обязательной, что бы она стала неотъемлемой частью сайта. Включается она в расширенных настройках браузера в разделе "Безопасность", отметив галочкой пункт "Указывать веб-сайтам не отслеживать меня".

   Это лишь часть функций, хотя и, на мой взгляд, основная.  Так сказать первые впечатления о новой  Opera 12. Имеется еще ряд функций не рассмотренных здесь. Это и использование веб-камеры компьютера для получения фотографий из браузера и расширения функциональности веб-приложений. Поддержка новых веб-стандартов, поддержка языков с написанием справа налево,  и так далее. Со  всеми нововведениями можно ознакомиться на официальной странице.
--------------------------------------------------------------------------------------------


среда, 20 июня 2012 г.

Расширенная история Google Chrome

Действия:  
   Судя по комментариям оказалось что случаи некорректной работы Google Chrome c опцией "Продолжить с места разъединения", которая включается в настройках начальной группы достаточно часты. Если рухнул браузер или вы его закрыли с помощью диспетчера задач и по каким-либо причинам не нажали кнопку "восстановить", которая должна появляться после следующего запуска браузера, то открытые вкладки пропадают. Причины такого поведения Chrome лично для меня пока не ясны. Приходится искать эти вкладки в истории посещенных веб-сайтов. Но стандартный вид отображаемой истории браузера мало чем может помочь. Все ссылки в этом списке хранятся в хронологическом порядке и найти страницу открытую некоторое время назад, например двухнедельной давности, если вы не помните ее название, бывает очень сложно. К тому же управление историей Google Chrome заключается лишь в возможности удалить ее полностью либо отдельные ее фрагменты.

Расширенная история Google Chrome

   Поэтому несколько облегчить управление списком ссылок в истории посещений поможет расширение под названием "Продвинутая история". Оно заменяет стандартный просмотр истории, что сделает поиск посещенных страниц более удобным.

   Устанавливается плагин из Интернет-магазина Chrome. После чего в верхней панели браузера появится значок в виде часов, щелкнув по которому открывается вкладка истории. Для быстрого запуска списка посещенных сайтов лучше воспользоваться сочетанием клавиш Ctrl+H. Как можно видеть страница выглядит несколько иначе, чем прежняя. В левой части окна имеется меню, с помощью которого легко переключиться на события определенного дня недели. По умолчанию ссылки сгруппированы по названию доменов. Теперь достаточно вспомнить название сайта и кликнуть по нему, что бы открылись все его страницы, которые вы посещали. После каждой группы ссылок имеется кнопочка "Развернуть".

Расширенная история Google Chrome

   Вы можете изменить группировку по домену, сняв флажок с этого пункта. Найдите в левой части окна пункт "Настройки". Он находится в самом низу, и щелкните по нему. Откроются настройки расширения.

Расширенная история Google Chrome

   В правой части окна расширения вверху имеются две кнопки Свернуть\Развернуть, которые соответственно изменяют список посещенных страниц. Кроме этого можно работать с выбранным временным участком списка щелкнув по треугольнику слева.

Расширенная история Google Chrome

   В контекстном меню открываемого по нажатию правой клавиши добавлены пункты расширения "Продвинутая история" поиска в истории по домену и по выделенному тексту. То есть, например, находясь на сайте, если вы хотите посмотреть страницы, посещенные ранее, в контекстном меню выберете пункт "Посещения на домен". Откроется список посещений этой страницы.
------------------------------------------------------------------------------------


суббота, 16 июня 2012 г.

Зачем ставить обновления?

Действия:  
   Зачем ставить обновления?
Вопрос риторический. Как часто можно слышать, что ставить обновления в нормально работающую операционную систему или программу не нужно, это бесполезно, порою вредно, не актуально и вообще лишний труд. И данное утверждение бытует в компьютерной среде давно и имеет как сторонников, так и противников. Начинающему пользователю, слушая подобные дискуссии, нелегко разобраться и определить кто прав. Причём, отчасти, из-за  слишком эмоционально приводимых аргументов. Поэтому будет не лишне получить справку из авторитетных источников.

Так надо ли ставить заплатки? Это вопрос поднят в новой статье Анатолия Ковалевского, в которой кратко, но достаточно информативно, а главное доходчиво объясняется суть проблемы.

 Для кого будет полезным данный материал? Вопреки мнению автора, я бы советовал ознакомиться с этой статьей в первую очередь противникам обновлений ПО, утверждающих, что обновления не только бесполезны, но даже вредны для операционной системы. Во вторую очередь всем сомневающимся, тем, кто окончательно не решил для себя к какому лагерю примкнуть – к противникам обновлений или же к сторонникам. Ну, и, в третьих, всем вменяемым и разумным.
Зачем ставить обновления?
Не сомневаюсь, посетители данного блога люди адекватные и вменяемые, поэтому должны понимать, что ваше право властвовать над компьютером никто не отбирает, не принуждает в обязательном порядке, как только вы попали на страницу - устанавливать, устанавливать, устанавливать обновления. Никакого насилия! Вам просто мягко в доброжелательной форме отвечают на вопросы, которые, скорее всего вы задавали себе сами, не произнося вслух – и те, кто против и те, кто за – «Так ставить или нет?».

Кроме непосредственно объяснения в предлагаемом материале приводятся практические советы и ссылки на доступные обновления. Обсуждать и задавать вопросы автору касающиеся этой наболевшей темы следует здесь, просто оставив комментарий к данному посту.  
--------------------------------------------------------------------------------------------------

вторник, 12 июня 2012 г.

Приручаем мышку в Opera

Действия:  
 Цирк. Звучат фанфары, на арене дрессированные тигры. Знакомо? В цирке много номеров с дрессированными животными, тиграми, львами, слонами, лошадьми. И даже с более мелкими животными, собачками, голубями, кошками. Но вот никогда не видел дрессированных мышей. Не знаю почему, может очень мелкие?

 А вот в браузере Opera приручить мышь можно. Мышь компьютерную, конечно. И выясняется что это очень удобно. Есть такая функция – жесты мышкой. Это когда не нужно тянуться курсором к функциональным кнопкам в окне программы, а выполнять необходимые действия буквально на пяти квадратных сантиметрах. Рисуя мышью заранее записанные команды, вы эмулируете, нажатие горячих клавиш, а Opera выполняет предусмотренные действия. Жестов мышью в браузере предусмотрено достаточное количество, и все сразу запомнить будет соложновато. Поэтому для начала попробуйте воспользоваться несколькими, на мой взгляд, самыми необходимыми, которые значительно упростят работу в окне браузера.

 Прежде всего, следует включить функцию управление мышью. В окне браузера Opera нажмите: Инструменты, Общие настройки, Расширенные, Управление и поставьте галочку "Включить управление мышью". 
Приручаем мышку в Opera

 Во всех жестах ключевую роль играет зажатая правая клавиша мыши. Причем после нажатия всплывает визуальная анимированная подсказка. Совершая жест мышью, у вас перед глазами появляется описание производимых действий, а сам жест будет выполнен только, когда отпустите зажатую клавишу.
Приручаем мышку в Opera

 Вот основные, можно сказать повседневные действия-жесты, которые обычно требуются пользователю во время работы:
  • ·         Вернуться на предыдущую страницу – Зажмите  правую клавишу мыши, и     одновременно переместите мышь влево.
  • ·         Перейти на следующую страницу - Нажав правую кнопку мыши,           переместите мышь вправо
  • ·        Обновить страницу - Нажмите правую кнопку мыши, а затем переместите мышь сначала вверх, затем вниз.
  • ·        Что бы с помощью жеста открыть новую вкладку - Удерживайте правую кнопку мыши, переместите мышь вниз.
  • ·        Для открытия ссылки в новой вкладке - Наведите указатель мыши на ссылку, а затем, удерживая правую кнопку мыши, переместите мышь вниз.
  • ·        А для открытия ссылки в новой фоновой вкладке - Повторите предыдущий вариант, но теперь переместите мышь вверх.
 Это всего лишь несколько жестов мышью в Opera, их, конечно же, больше. Описывать все не буду, Вы сами можете ознакомиться со всеми жестами мышью. Нажмите в окне браузера пункт Справка и выберете Помощь, где перейдите пункт - Использование мыши.

пятница, 8 июня 2012 г.

Как настроить основную страницу Яндекс

Действия:  
Не секрет что Яндекс (Yandex) является основным поисковым сервисом в Рунете. Многие пользователи начинают работу в Интернете с основной страницы Яндекса, установив ее в качестве стартовой в своем браузере. Это достаточно удобно для работы, ведь по адресу www.yandex.ru находится не только форма поиска, но и различная информация, отображаемая с помощью виджетов и информеров из которых можно узнать курсы валют, погоду, телепрограмму и другую подобную информацию. Но что делать, если кому то эти виджеты абсолютно не нужны и лишь занимают место или даже раздражают, а другим наоборот – не хватает какого либо информера.
Основная страница Яндекса состоит из блоков. Ее можно настроить по своему вкусу, убрать не нужные объекты и добавить необходимые, либо вообще убрать все, оставив только строку поиска. Для этого на основной странице yandex.ru вверху есть пункт – личные настройки, щелкнув по которому появляется меню вариантов настроек.
Как настроить основную страницу Яндекс
Настроить Яндекс, самый первый пункт из списка, позволяет менять блоки на странице местами обычным перетаскиванием или удалить не нужные, щелкнув по крестику в правом верхнем углу выбранного блока. Если в блоке вы видите значок в виде шестеренки (обычно рядом с крестиком), то такие блоки можно настраивать.
Как настроить основную страницу Яндекс
С помощью пункта меню "Добавить виджет" можно добавить необходимый из списка, разбитого на категории. Здесь есть виджеты с играми, новостные виджеты, для работы, развлечений и так далее. Нажмите на понравившемся кнопку "Добавить" и он появится на основной странице Яндекс.
Как настроить основную страницу Яндекс
Еще можно на эту страницу установить тему соответствующую вашему вкусу. Выберете пункт "Поставить тему" и выберете одну из предложенных, щелкнув по ней. Как будет выглядеть страница с темой можно увидеть сразу.
Как настроить основную страницу Яндекс
Если тема устраивает, нажмите кнопку "Сохранить". Она появится на странице в верхней части. Вы в любой момент можете вернуться к обычному виду, выбрав в пункт "Вернуть обычный Яндекс" рядом с личными настройками, или сметить тему на другую, вновь выбрав нужную из представленных категорий.
И последний пункт в меню личных настроек -  "Изменить город". Здесь можно указать место своего расположения, которое Яндекс будет использовать для уточнения ответа на поисковый запрос. Если поставить галочку в пункте "Не уточнять мое местоположение" перестанет появляться всплывающее сообщение об  уточнении города. Галочка "По умолчанию" сбрасывает настройки региона, в этом случае будет показан только регион на основе ip. При необходимости можно задать другой город для той или иной службы Яндекса. Выбранный город будет действовать лишь в пределах только этой службы, и изменения в настройки вносятся на странице выбранной службы.

понедельник, 4 июня 2012 г.

Новая Opera Mini 7 с новыми возможностями

Действия:  
 Для любителей мобильного браузера - вышла финальная версия Opera Mini 7 для мобильных телефонов с J2ME, смартфонов на платформе Sybmian S60, а так же для черной ягоды, то есть BlackBerry. Популярность Opera Mini как и Opera Mobile объясняется удобством работы как на устройствах имеющих сенсорный экран так и с обычную клавиатуру, возможностью переключения между книжной и альбомной ориентацией окна браузера.

 Основным нововведением финальной версии является новая стартовая страница, цель которой облегчить работу с любимыми интернет страницами, которые пользователь посещает наиболее часто. Это обычно социальные сети, новостные сайты и т.п. После запуска браузера пользователь попадает именно на эту страницу, что сокращает время выбора доступа к сайтам. Страница разделена на категории: Сайты, где будут отображаться часто посещаемые ресурсы, которые появляются здесь после начала работы с браузером; Социальные сети,  которые вы обычно посещаете; Новости с ваших любимых сайтов;  Предлагаемые ссылки – список популярных ресурсов.
Новая Opera Mini 7 с новыми возможностями
 Но стартовая страница не является заменой Экспресс-панели, она так же присутствует в Opera Mini 7 и доступна на соседней вкладке. Изменения в ней касаются количества числа сайтов, теперь на Экспресс-панели Opera Mini 7 можно разместить неограниченное их количество. Запускайте и оставляйте открытыми сразу несколько интернет страниц, удобно переключаясь между ними с помощью вкладок, как вы это делаете на обычном компьютере.
Новая Opera Mini 7 с новыми возможностями
 Весь список сайтов Экспресс-панели, которые находятся на десктопной версии Opera теперь можно полностью синхронизировать с Opera Mini 7 используя Opera Link.

 Помните, что браузеры Opera совершенно бесплатные приложения. Загрузить Opera Mini 7 можно с официальной страницы m.opera.com.