Приветствие

воскресенье, 31 августа 2014 г.

Яндекс бармен

Действия:  
     1770 год. Недалеко от Нью-Йорка жили-были отец и дочь. Отец владел баром, а дочь работала в заведении отца. Однажды случилось несчастье – пропал любимый петух. Хозяин бара объявил: тому, кто найдет пропавшего петуха, отдаст в жены свою дочь. Видимо она действительно была красавицей. Через какое-то время армейский офицер нашел пропажу и принес хозяину бара. Единственным недоразумением можно считать отсутствие хвоста у петуха. То ли он лишился украшения, пока его ловил офицер, то ли отвалился сам собой. Так или иначе, а хозяину ничего не оставалось, как объявить всем посетителям о предстоящей свадьбе и угостить всех по этому поводу за счет заведения. Столько событий свалилось мгновенно, что дочь хозяина бара, волнуясь, стала смешивать разные напитки и разносить гостям. Гости, пробуя необычное сочетание, начали называть такую бурду «кок тейл» (cock tail), что означает петушиный хвост.
     Вот такая романтическая легенда происхождения напитка под названием коктейль. Есть и другие, но не столь увлекательные.

     Яндекс встроил в поисковик колдунщик, для любителей смешивать, но не взбалтывать – сервис приготовления коктейлей. Колдунщик – специальное информационное поле между строкой поиска и первым результатом.

Яндекс бармен

Сервис позволяет изучать классические и экзотические рецепты и делиться ими с друзьями.

     Если попытаться набрать название коктейля и слово «рецепт», то получите необходимые ингредиенты и способ приготовления с описанием процесса. Здесь же на специальном шейкере можно искать другие коктейли, по разным критериям модифицируя напиток, придавая ему крепости или изменяя состав.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

вторник, 26 августа 2014 г.

Контекстное меню в Opera

Действия:  
     Контекстное меню это набор команд вызываемый, как правило, нажатием правой клавиши мыши. Все ключевые функции Opera вынесены в главное меню, а различные элементы интерфейса Opera или веб-страниц имеют контекстное меню. То есть вид контекстного меню зависит от типа элемента - страницы, текста, ссылки, картинки или формы.

     Контекстное меню страницы.
     Когда вы нажмете правую клавишу на странице, где нет ссылок, картинок или форм появляется контекстное меню страницы. В нем предлагаются различные варианты навигации: назад, вперед, обновить. В следующем разделе имеются варианты сохранения страницы. Ее можно сохранить на Экспресс-панели, в «Копилке» или выбрать вариант «Сохранить как…». Кроме этого предлагаются пункты отправить страницу в печать, просмотреть исходный код и скопировать адрес страницы в буфер обмена.

Контекстное меню в Opera

     Контекстное меню ссылки.
     Если навести курсор на ссылку расположенную на странице и нажать правую клавишу, появится  контекстное меню ссылки. Здесь предлагаются различные варианты открытия ссылки (в новой вкладке, в новом окне, в приватном окне), и возможность сохранения документа или URL-адреса.

     Контекстное меню изображения.
     Если на просматриваемой странице имеются картинки, то соответственно контекстное меню имеет набор вариантов работы с ними. Нажав правую клавишу на изображении, будут предложены варианты открытия, копирования или сохранения для данной картинки. В самом конце списка имеется пункт «Проинспектировать элемент» позволяющий получить все метаданные по выбранному изображению. Если у изображения имеется ссылка, то в контекстном меню будут присутствовать и элементы меню ссылки.

Кроме этого во всех меню наличествуют пункты от установленных расширений, если такие имеются.
----------------------------------------------------------------------------------------

четверг, 21 августа 2014 г.

Отключение обновления приложений в Windows 8.1

Действия:  
      Одним из улучшений в Windows 8.1 является автоматическое обновление приложений установленных из Магазина Windows. Полезность данной функции заключается в том, что имея на компьютере множество установленных приложений, пользователю не придется вручную скачивать и устанавливать обновления, теперь за него это сделает в фоновом режиме операционная система.

     Для желающих все же контролировать процесс и  обновлять приложения вручную ориентируясь  на появление уведомлений с плитки Магазина на стартовом экране, следует отключить обновление приложений в Windows 8.1. Для этого не понадобится выполнение каких-либо твиков или замысловатых действий, все доступно стандартными средствами операционной системы. Надо отметить, что отключение функции обновления приложений  никак не связана с обновлением компонентов самой Windows, а так же не влияет на обновление десктопных программ.

     Запустите приложение Магазин Windows, затем откройте чудо-панель (Charms Bar) сочетанием клавиш Win + I и выберите опцию «Обновления приложений», после чего попадете в раздел настройки параметров обновления Windows-программ.

Отключение обновлений приложений в Windows 8.1

Здесь доступны три опции: включить или выключить обновление, проверить наличие новых версий, синхронизировать лицензии. Так как нам нужно отключить обновление, остается только установить переключатель в положение «Нет». Отныне уведомления о доступном обновлении будут отображаться на плитке Магазина Windows, а сами обновления придется скачивать и устанавливать вручную.
--------------------------------------------------------------------------------------------

суббота, 16 августа 2014 г.

Библиотеки в Windows 8.1

Действия:  
     Библиотеки,  появившиеся в операционной системе Windows 7, позволяя упростить поиск, использование и упорядочивание файлов, расположенных на компьютере или в сети. Библиотека позволяет объединить содержимое в одном месте независимо от того, где оно фактически хранится. Например, объединив музыкальные файлы с помощью библиотеки, они по-прежнему будут храниться на различных носителях, но теперь их можно будет просматривать в одном окне.

     Проще говоря, библиотеки — это места, где можно осуществляет управление документами, музыкой, изображениями и другими файлами. Библиотека похожа на папку и просмотр файлов в библиотеке осуществляется точно так же, как  в любой другой папке. Но в отличие от обычной папки, библиотека лишь собирает файлы, которые хранятся в других расположениях. Кроме того, библиотека позволяет упорядочивать файлы по свойствам, например по дате, типу или автору. В итоге следует понять, что библиотека не хранит объекты. Библиотеки лишь отслеживают папки, содержащие объекты пользователя, и позволяют просматривать и упорядочивать эти объекты различными способами.

     Пользователи, привыкшие к данному подходу в организации работы, не обнаружат библиотеки в операционной системе Windows8.1. Дело в том, что они отключены по умолчанию. Но их можно легко вернуть на место. Для этого следует открыть Проводник и внести некоторые настройки. Проводник открывается, так же как и в Windows 7, сочетанием клавиш Win+E. Щелкните «Вид», в ленточном меню раскройте «Область навигации» и отметьте пункт «Показать библиотеки».

Библиотеки в Windows 8.1

     Что бы добавить в библиотеки новые папки, например общие папки, которые на включены изначально, либо любые другие папки, в Проводнике нажмите правую клавишу на библиотеке, в которую нужно добавить папку. В раскрывшемся меню выберите пункт «Свойства». В появившемся окне нажмите кнопку «Добавить» и укажите папку, которую хотите включить в библиотеку.

     Библиотеки в Windows 8.1 поддерживают так же съемные носители, что весьма полезно для владельцев планшетов под управлением Windows.
---------------------------------------------------------------------------------------------

понедельник, 11 августа 2014 г.

Недавно закрытые вкладки в Opera

Действия:  
     Вкладка (tab) — элемент графического интерфейса, позволяющий в одном окне приложения переключаться между несколькими открытыми документами. В случае с браузером вкладки позволяют переключаться между открытыми веб-страницами исключая открытие нового окна для каждой страницы как это было вначале эры браузеров. Тем самым вкладки значительно упрощают работу пользователя, и сегодня вряд ли кто представит работу без них.

     Самая распространенная ошибка при работе с вкладками это закрытие нужной вкладки по недоразумению, невнимательности и другим сопутствующим легкомысленным действиям. Поэтому следует помнить приемы возвращения страницы без поиска их в истории посещений браузера.

     Вернуть закрытую вкладку в Opera легко сочетанием клавиш Ctl+Shift+T. Если же данная возможность по каким-то причинам для вас утомительно, то используйте привычный метод использования контекстного меню. Нажмите правую клавишу мыши на свободном месте панели вкладок Opera, затем выберите пункт меню «Открыть последнюю закрытую вкладку».

Недавно закрытые вкладки в Opera

Браузер откроет только что закрытую страницу. Но часто случается, что нужно открыть не последнюю закрытую вкладку, а несколько раньше перед ней. И для этих целей в Opera есть решение.

     Раскройте меню под значком «Opera» в котором имеется пункт «Недавно закрытые». Наведите курсор мышки на него, и перед вами откроется список всех закрытых вкладок за последнее время.
----------------------------------------------------------------------------------------------------

среда, 6 августа 2014 г.

Яндекс стихолюб

Действия:  
        Самый хороший, наиболее точный ответ Яндекс предпочитает давать  прямо в первой строке, где в зоне между поисковой строкой и первым результатом интернет поиска появляется релевантный ответ, называемый «колдунщиком». Тематические «колдунщики» Яндекса помогают пользователю быстро получить ответ на свой вопрос. Наиболее известные «колдунщики»: погода, конвертер, время, словари, котировки и другие, сразу появляющиеся на странице результатов поиска. А есть еще связанные с соответствующим сервисом Яндекса, такие например как новости, маркет, карты, адреса и т.д.

     Ко дню рождения великого поэта А.С Пушкина Яндексом был запущен «колдунщик» «Стихолюб». Данный «колдунщик» помогает пользователю найти поэтическое произведение. Начиная вводить в поисковую строку текст поэтического произведения, или хотя бы те строчки какие запомнились, появляется список поисковых подсказок.

Яндекс стихолюб

Выбрав соответствующий вашему запросу вариант подсказки, «колдунщик» отобразит страницу, где представит название произведения, изображение автора, а так же укажет где можно увидеть полный текст произведения. Раскрыв список «Где почитать» представлен набор ссылок. Кроме этого в верхней части, над поисковым вариантом имеются кнопки, с помощью которых вариант запроса можно конкретизировать. Если нужны поисковые результаты в виде ссылок на аудио или видео материалы следует нажать соответствующую кнопку.
----------------------------------------------------------------------------------------------

пятница, 1 августа 2014 г.

Изменение масштаба в Opera

Действия:  
     Раньше, в прежних версиях Opera для изменения масштаба веб-страницы использовали ползунок внизу окна браузера. Но в новых выпусках браузера ползунка масштаба нет, поэтому масштаб веб-страницы изменяется через главное меню, которое скрыто под кнопкой Opera, в разделе «Масштаб». А самый простой способ быстро изменить размер страницы это конечно сочетание клавиш - Ctrl и крутить колесико. Для приверженцев волочильно-ползункового способа изменения размера для обеспечения комфортного способа чтения мелкого шрифта, следует установить специальное расширение под названием Zoom, из магазина дополнений Opera.

     Это замечательно и таким способом можно менять масштаб веб-страницы по своему усмотрению. Возникает вопрос:- что делать, когда нужно изменить масштаб всех страниц и использовать это состояние по умолчанию всегда? Такая функция имеется в новых версиях Opera, впрочем, так же как она имелась и в прежних выпусках браузера. Следует внести некоторые изменения в настройки и тогда можно установить масштаб по умолчанию, а все просматриваемые страницы будут подогнаны под выбранный вами размер.

     Откройте главное меню под кнопкой «О» и перейдите на вкладку «Настройки». Далее выберите вкладку  «Веб-сайты» расположенную в левом меню на боковой панели. Прокрутите страницу до раздела «Отображение» и выберите увеличение или уменьшение масштаба с помощью раскрывающего списка вариантов размера.


      После выбранного варианта  все открываемые страницы будут масштабированы по умолчанию. Если в это время были открыты другие страницы, то для отображения в установленном масштабе их следует обновить.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------